TUGAS 5 "USAHA BAKMI"
USAHA BAKMI
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1
Latar belakang
Bakmi adalah salah satu
masakan mie yang di bawa oleh para pedagang asal Tionghoa dan mulai di perkenalkan
pada masa Penjajahan Belanda. Sampai saat ini bakmi masih menjadi masakan yang
sangat di gemari di Belanda.
Walau berasal dari
Tiongkok, Bakmi Indonesia memiliki cita rasa yang berbeda dengan bakmi bikinan
orang orang Tiongkok. Bakmi atau mie ayam yang kini banyak di jual beradaptasi
dengan bumbu bumbu asli Indonesia. Mi yang umumnya kita kenal adalah mi yang
terbuat dari tepung terigu dan berwarna kuning, ada juga mi yang terbuat dari
tepung beras dan berbentuk lebar dan pipih yang kita kenal dengan sebutan
kwetiau. Kedua vareasi mi ini biasanya harus di rebus terlebih dahulu sebelum
di sajikan. Mi harus di rebus sebelum di berikan kuahnya, Bakmi biasanya di
sajikan dengan di lengkapi ayam, bakso,
ataupun pangsit goreng.
1.2
Rumusan
masalah
apa saja perlengkapan yang dibutuhkan usaha bakmi?
dimanakah tempat usaha bakmi yang cocok?
1.3
Tujuan
Penulisan
Memberitahu perlengkapan yang dibutuhkan
untuk usaha bakmi dan dimana tempat usaha bakmi yang banyak pengujungnya.
BAB 2
ISI
Bahan Baku
Biasanya penjual bakmi tidak membuat sendiri mi untuk bakmi, tetapi membelinya dari produsen atau dari pasar tradisional. Di pasar, mi biasanya di jual sudah dalam berbentuk buntalan buntalan kecil, padat kering dan di bungkus plastik. Selalu gunakan mi dengan merek yang sama, hal ini untuk menjaga kwalitas dan rasa bakmi anda tidak berbeda beda sehingga membuat pelanggan anda bingung.sebelum membuat usaha ada baiknya kita mencoba mie terlebih dahulu rasanya enak atau tidak agar mie yang kita buat banyak digemari oleh masyarkat.
Bagi anda yang ingin membuat sendiri mi untuk bahan baku bakmi anda, anda harus memperhitungkan biaya produksinya. buatlah mi yang memiliki citarasa yang khas dan berbeda dengan bakmi bakmi lainnya.
Biasanya penjual bakmi tidak membuat sendiri mi untuk bakmi, tetapi membelinya dari produsen atau dari pasar tradisional. Di pasar, mi biasanya di jual sudah dalam berbentuk buntalan buntalan kecil, padat kering dan di bungkus plastik. Selalu gunakan mi dengan merek yang sama, hal ini untuk menjaga kwalitas dan rasa bakmi anda tidak berbeda beda sehingga membuat pelanggan anda bingung.sebelum membuat usaha ada baiknya kita mencoba mie terlebih dahulu rasanya enak atau tidak agar mie yang kita buat banyak digemari oleh masyarkat.
Bagi anda yang ingin membuat sendiri mi untuk bahan baku bakmi anda, anda harus memperhitungkan biaya produksinya. buatlah mi yang memiliki citarasa yang khas dan berbeda dengan bakmi bakmi lainnya.
Tempat Usaha
Bakmi banyak di jual dengan cara
berkeliling memakai gerobak ataupun di jual di kios bakmi. Lokasi yang
strategis untuk berjualan bakmi adalah sekitar daerah perukiman penduduk,
perumahan, pasar, sekitar sekolah atau kampus maupun di pinggiran jalan yang ramai.
Saat ini semakin banyak saja bermunculan kios bakmi, berbeda dengan waktu dulu
yang hampir semua penjual bakmi menjualnya dengan cara berkeliling memakai
gerobak. Bahkan, banyak juga yang menjadikan rumah sebagai tempat usaha rumahan
bakmi. Walaupun harus mengeluarkan biaya sewa tapi keuntungan yang di peroleh
akan lebih besar. Ini di sebabkan pangsa pasar yang sudah tetap dan proses
usaha juga semakin lancar.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan usaha yang harus di miliki
hampir sama dengan perlengkapan usaha kuliner pada umumnya. Anda harus meiliki
gerobak atau etalase, peralatan masak ( komporgasa, tabung gas, panci
ukuranbesar, saringan mi dll), peralatan makan ( sendok, garpu, mangkok dll ),
meja dan kursi, serta perlengkapan tabahan lainnya.
Perlengkapan
|
Harga Rp
|
Gerobak atau etalase
|
1.500.000 - 2.000.000
|
Peralatan Masak
|
500.000 - 1.000.000
|
Peralatan Makan
|
500.000 - 800.000
|
Meja dan Kursi
|
400.000 - 500.000
|
Perlengkapan Tambahan
|
300.000 - 500.000
|
Karyawan
Usaha kecil bakmi sebetulnya bisa anda
lakukan sendiri tanpa adanya bantuan karyawan. Namun bila usaha kecil anda
sudah berkembang tidak ada salahnya anda mengangkat seorang karyawan, karyawan
ini nantinya akan membantu anda dalam melayani pelanggan sehingga anda dapat
fokus dalam meracik bakmi. Karyawan dapat anda gaji antara Rp 600.000 - Rp
1.000.000
Promosi
Pada umumnya untuk usaha bakmi yang
menggunakan gerobak keliling anda tidak perlu melakukan promosi terlalu besar,
cukup memasang merek bakmi dengan tulisan besar di gerobak atau memasang
spanduk di tempat anda berjualan. Rasa bakmi anda biasanya menjadi promosi
utama yang menentukan pelanggan anda kembali. Sedangkan untuk anda yang
berjualan dengan membuka kios maka anda dapat membuat banner besar yang di
pasang di sekitar tempat usaha anda, membagikan brosur dan leaflet juga bisa
anda lakukan dengan promosi diskon
tertentu untuk periode tertentu.
Harga Bakmi
Bakmi yang di jual dengan cara berkeliling
biasanya di jual dengan kisaran Rp 8.000 - Rp 9.000. Sedangkan untuk bakmi yang
dijual di kios dapat anda hargai sekitar Rp 10.000 - Rp 15.000. Bahkan jika
anda dapat mengkreasikan bakmi anda harga jualnya bisa di atas Rp 15.000 seperti bakmi jamur ( resep mie ayam jamur )
BAB 3
PENUTUP
Persaingan yang cukup
ketat adalah resiko usaha bakmi karena hampir di setiap sudut tempat sudah ada
usaha ini. Walaupun begitu peluang usaha anda juga masih cukup besar terutama
karena bisnis ini tidak akan pernah mati. Pilihlah lokasi yang masih sedikit pesaing
kualitas, cita rasa dan harga bakmi anda akan berpengaruh dan menentukan apakah
usaha anda dapat bertahan atau tidak. kita juga harus menjaga kebersihan
lingkungan krena itu adalah daya tarik bagi masyarakat untuk makan mie disana
atau tidak, Selamat mencoba.
BAB 4
Daftar
pustaka
http://www.tribunnews.com/bisnis/2013/09/27/gurihnya-laba-bisnis-bakmi-jawa
Komentar
Posting Komentar